কনড্যান্সড মিল্ক


যেকোন মিষ্টি জাতীয় খাবার তৈরি করতে অতি প্রয়োজনীয় উপাদান। কি হতে পারে সেটা। হ্যাঁ, ঠিক ধরেছেন। বলছি কনড্যান্সড মিল্ক এর কথা। খুব সহজেই ঘরে বসে বানাতে পারেন যাতে সময় ও বেশি লাগে না। আমাদের মত যারা বাজারের কনড্যান্সড মিল্কের উপর ভরসা রাখতে পারেন না তাদের জন্য উপকারী হবে আজকের রেসিপি। বলে নেয়া যাক কি কি লাগবে।

প্রয়োজনীয় উপাদানঃ
তরল দুধ ৬০০ মিলি
চিনি ১০০/১৫০ গ্রাম (বেশি চিনি খেলে বেশি আর না হয় কম)
বেকিং পাউডার (আধা চা চামচ)

তৈরির প্রক্রিয়াঃ
একটি পাতিলে দুধ আর চিনি নিয়ে হাই হিটের চেয়ে একটু কম আঁচে রাখতে হবে। আগেই বলে নিই কনড্যান্সড মিল্ক এর জন্য সবচেয়ে ধৈর্যের কাজ হচ্ছে নাড়ানো। আপনাকে অনবরত নাড়াতেই হবে। এর কোন বিকল্প নেই। দুধ যখন অর্ধেক এ নেমে আসবে তখন বেকিং পাউডার দিয়ে দিন। আবার নাড়াতে থাকুন। এভাবে আরও ৫-১০ মিনিট রাখুন। কতক্ষণ রাখবেন সেটা নির্ভর করবে আপনি কতটুকু ঘন কনড্যান্সড মিল্ক চান। খেয়াল রাখবেন ঠান্ডা হবার পর কিন্তু আরেকটু ঘন হবে। রোজকার ব্যবহারের জন্য আপনার কনড্যান্সড মিল্ক তৈরি।
সবাই ভালো থাকবেন। আমার পরবর্তী রেসিপির জন্য কনড্যান্সড মিল্ক লাগতই, তাই আগেই নিজে বানিয়ে নিলাম। লকডাউনের এই আকালে মোক্ষম সময় এসব করার।

Comments